Внешние раздражения

Внешние раздражения

Отсутствие разницы чувствительности в разные часы дня делает для детей все часы дня равно благоприятными для сна. Этим объясняется то обстоятельство, что дети могут спать в любую часть суток. В предыдущем параграфе мы рассматривали сон в зависимости от чувствительности центров головного мозга, и мы хотим для большего углубления вопроса о связи действия внешних раздражителей и состояния мозга рассмотреть некоторые физиологические и клинические данные, связанные с этим вопросом. Штрюмпель описал интересный случай нервного заболевания, где у больного была парализована вся поверхность тела, был слеп один глаз и не функционировало одно ухо. Все внешние раздражения могли доходить до больного только через здоровые глаз и ухо. Все внешние раздражения могли доходить до больного только через здоровые глаз и ухо. Штрюмпель показал, что если у этого больного закрыть здоровый глаз и заткнуть ухо, воспрепятствовав внешним раздражителям доходить до мозга, то больной впадал в бессознательное состояние, аналогичное сну. П. П. Лазарев, производя с сотрудниками опыты над адаптацией в изоляторах, не пропускающих внутрь никаких звуков и шумов, обна№ ружил, что если у испытуемых, покойно сидящих в кресле, устранить внешние раздражители, то наступает сон. Бодрствование поддерживается только тем, что один из органов чувств подвергается слабому, едва заметному раздражителю. Сон в изоляторе при исключении всех раздражителей наступает не сразу. Требуется некоторое время, чтобы произошло затухание всех возбуждений, возникших в головном мозгу раньше.

Опыты И. П. Павлова с собаками, помещенными в изоляторе, также обнаружили, что исключение всех раздражителей вызывает у собаки сон. Приведенные данные показывают, что состояние сна зависит от того, что внешние раздражители не доходят до мозга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: