Внутрисосудистые вмешательства

Внутрисосудистые вмешательства

Наибольшее число летальных исходов отмечено при двусторонних соустьях. Так, из 6 оперированных больных с двусторонними каротидно-кавернозные соустья умерло 4 человека (Taptas, 1971). В настоящее время внутрисосудистые вмешательства при каротидно-кавернозные соустья применяются широко. Наряду с модификациями операции Brooks с использованием эмболов из различных материалов, все чаще прибегают к методам, позволяющим управлять перемещением эмболов по сосуду (Арутюнов А. И и др., 1968; Black et al, 1973) Осуществление операций последнего рода позволило у отдельных больных выключить из кровообращения соустье, сохранив при этом проходимость внутренней сонной артерии, что при других вмешательствах удается крайне редко (Самотокин Б. И и др., 1968; Black et al, 1973) Осуществление операций последнего рода позволило у отдельных больных выключить из кровообращения соустье, сохранив при этом проходимость внутренней сонной артерии, что при других вмешательствах удается крайне редко (Самотокин Б. А, Хилько В А, 1973; Jasmat et al, 1970; Black et al. , 1973) Значительно расширились возможности лечения каротидно-кавернозные соустья после того, как в 1971 г. Ф А Сербиненко разработал метод окклюзии соустья баллономкатетером, что позволило ему с 1973 г. у 35 пациентов выключить из кровообращения соустье и кавер U нозную часть внутренней сонной артерии, а у 10 — сохранить проходимость внутренней сонной артерии (реконструктивная операция). К настоящему времени накоплен значительный опыт выключения каротидно-кавернозные соустья с помощью сбрасываемого баллонакатетера.

На VI Европейском конгрессе нейрохирургов Ф. А Сербиненко (1979) представил данные о 110 таких операциях. В ЛНХИ им А Л Поленова и в клинике нейрохирургии ВМА им. С М Кирова окклюзия каротидно-кавернозные соустья произведена у 98 больных, в Киевском научноисследовательском нейрохирургическом институте такие операции выполнены у 65 больных (Щеглов В.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: