Вопрос о влиянии родов на экспрессию генов

Вопрос о влиянии родов на экспрессию генов

Показано также, что роды вызывают активацию рассматриваемых генов в окситоцинер- гических нейронах. возрастало Это свидетельствует о том, что апоморфин, подавляя одни параметры материнского поведения, активизирует другие (Stem, Protomastro, 2002). Кроме опиоидной и дофаминергической, в регуляцию родительского поведения вовлечена также серотонинергическая система, специфически связанная с материнской агрессией. Показано, что внутрижелудочковые инъекции агонистов 5-НТ1 5-НТ2-рецепторов могут (на короткое время) ингибировать материнскую агрессию, не влияя при этом на родительскую мотивацию в целом (De Almeida, Lucion, 1994). Ferreira с соавторами (2000) выполнили работу по изучению влияния агонистов ГАМК (транквилизаторы диазепам и буспирон) на материнское поведение и агрессию.

Ferreira с соавторами (2000) выполнили работу по изучению влияния агонистов ГАМК (транквилизаторы диазепам и буспирон) на материнское поведение и агрессию. Оба препарата дозозависимо тормозили материнскую агрессию и такие компоненты родительского поведения, как поиск детенышей и строительство гнезда.

В обзоре Leckman и Herman (2002) охарактеризованы гены, необходимость которых для экспрессии материнского поведения доказана: три транскрипционных фактора (FosB, Peg3 и Fkh5), три фермента (Mest/Pegl, дофамин-Р-гидроксилаза и нейрональная NO-синтаза), два рецептора (пролактина и ER) и ген предшественника окситоцина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: