Возможность повышения вирулентности бактериофага

Возможность повышения вирулентности бактериофага

Необходимые для этого технические приемы, чрезвычайно просты: чувствительная бактерия засеивается в пробирку с бульоном, эта пробирка то. тчас-же заражается капелькой фильтрата, содержащего слабого бактериофага. После 24 часов нахождения в термостате, жидкость фильтруется сквозь свечу Шамберлана, даже если культура еще не просветлилась; та же самая операция повторяется с новым фильтратом, и подобная процедура возобновляется 10—20 раз. Возможность повышения вирулентности бактериофага методом пассажей непрерывными рядами—общеизвестна. Но надо знать, что свойство приспособления к той или иной культуре чрезвычайно вариирует, в зависимости от рас бактериофагов: некоторые расы, чрезвычайно слабые в момент выделения, доходят до максимальной степени вирулентности в результате лишь нескольких пассажей; другие, возможно, более мощные чем первые, в момент своего выделения—не поддаются экзальтации вирулентности даже после значительного количества пассажей. Но надо знать, что свойство приспособления к той или иной культуре чрезвычайно вариирует, в зависимости от рас бактериофагов: некоторые расы, чрезвычайно слабые в момент выделения, доходят до максимальной степени вирулентности в результате лишь нескольких пассажей; другие, возможно, более мощные чем первые, в момент своего выделения—не поддаются экзальтации вирулентности даже после значительного количества пассажей. Мы, впрочем, констатируем у различных рас фагов чрезвычайную пестроту каждого, из взятых в отдельности, свойств: несомненно, что фаг является, в природе, существом, наилегче изменяющим свои свойства.

? 38 Можно добиться понижения вирулентности литического агента путем прогревания до температуры несколько более низкой, чем температура разрушения бактериофага.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: