Взаимодействие опиоидов и факторов роста

Взаимодействие опиоидов и факторов роста

Взаимодействие опиоидов и факторов роста основано на общности систем вторичных посредников, опосредующих их эффекты. В результате, например, для мет- и лей-энкефалинов, вводимых на фоне NGF, показана способность усиливать выживание клеток нейрональных культур (Saka- guchi et al., 1999) Особый интерес представляет работа Tenconi с соавторами (1996), в которой продемонстрировано, что морфин, вводимый на фоне NGF, в больших дозах подавляет, а в малых — активирует ней- ритогенез. Имеются сведения и о прямом нейротрофическом действии опиоидов. Известно, что эндорфины, а также морфиноподобные соединения, могут оказывать воздействие на развитие нервной системы, включая деление нейробластов, выживание и дифференцировку нервных клеток.

Известно, что эндорфины, а также морфиноподобные соединения, могут оказывать воздействие на развитие нервной системы, включая деление нейробластов, выживание и дифференцировку нервных клеток. В уже упоминавшейся работе Zagon с соавторами (2000) показано существование особых рецепторов (OGFr), воспринимающих мет-энкефалин именно как фактор роста, причем структура этих рецепторов не имеет гомологии с классическими опиоидными местами связывания.

Влияние энкефалинов на пролиферацию клеток нейробластомы чаще описывается как тормозящее, налоксона и налтрексона — как активирующее (Zagon, 1988; Lee, Wurster, 1994).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: